самозанятый юрист

Сможет ли юрист или адвокат стать самозанятым

Сможет ли юрист или адвокат стать самозанятым гражданином

Может ли юрист или адвокат войти в число самозанятого народа нашей большой страны, у граждан появился такой вопрос. Плюсы и минусы самозанятости.

Содержание:
1. Кто определяется, как плательщик налога на профессиональный доход?
2. Законопроект разрешает юристу самозанятый статус
3. Какие условия предусмотрены для получения и сохранения статуса самозанятого?
4. Что мешает юристу стать самозанятым?
5. Как платят налоги частные юристы?
6. Что думают практикующие юристы о самозанятости?
7. Заключение

Может ли юрист или адвокат войти в число самозанятого народа нашей большой страны, у граждан появился такой вопрос. Адвокаты разошлись во мнении, сможет ли их профессиональная деятельность войти в ряды самозанятых профессий. Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, нужно изучить не мало законопроектов и различных правил, которые связаны с юристами и с их профессиональной деятельностью.

1. Определение плательщика налога на профессиональный доход

самозанятый юрист

В Интернете существует достаточно информации и существует даже перечень профессий и специальностей, которые подходят под категорию самозанятых граждан.

К самозанятым можно отнести сиделок, нянек, уборщиков и работников, имеющих свое собственное личное хозяйство, но если внимательно изучить №422 ФЗ, то можно понять что список можно увеличить. В законе нет четкого перечня видов работ, но есть четкие критерии под которые граждане должны подходить.

2. Законопроект дающий юристу статус самозанятого гражданина

В статье №419 НК прописано про адвокатов, нотариусов, оценщиков и про тех специалистов которые не должны платить финансовые вознаграждения другим физическим лицам в ходе своей финансовой деятельности. Из статьи становится понятно, что адвокат и юрист в праве считаться самозанятым, так как их деятельность связана с оказанием услуг и им не нужно нанимать дополнительную рабочую силу, соответственно финансовое вознаграждение они не платят.

3. Критерии для получения статуса самозанятого

Налоговый режим НПД не подходит для ряда деятельности:
— доход которые более 2400000 рублей в год;
— если существуют наемные работники, имеющие трудовой договор;
— если деятельность осуществляется не в тех регионах, где локализовали новый закон. На данный момент закон распространяется в Москве и в МО, Калужской области и в Татарстане;
— даже если область деятельности расположена в областях, поддерживающих права самозанятых, но нельзя менять местоположение чаще одного раза в году;
— работа, которую ходят подвести под НПД ни каким образом не должна быть схожа на деятельность индивидуального предпринимателя и не должна быть зарегистрирована в статусе ИП;
— лица продающие алкоголь, медикаменты, табак и продукцию с акцизами;
— добыча полезных ископаемых не подходит;;
— если в деятельности присутствует перепродажа продукции;
— существует еще ряд ограничений.
В настоящие время нет прямых указаний на то, что правоведы не могут получить статус самозанятого, но существуют и подводные камни.

4. Преграды юриста на пути к самозанятому гражданину

В законе обозначились два противоречия к применению НПД для правоведов.
Не объекты налогообложения. Во втором пункте шестой стать прописаны доходы, которые не должны облагаться НПД, а в пункте двенадцатом расположилась финансовая прибыль от профессиональной деятельности. Но четкие указание в статье №422 ФЗ являются аргументом для включения юристов в список самозанятых.

самозанятой

В ФЗ № 63 прописано, что деятельность адвокатов и юристов не разглашается третьим лицам и считается адвокатской тайной. Даже следственный комитет не имеет права заставлять защитника давать показания и тем более, привлекать к уголовной ответственности за неразглашение преступления.

Обыск в кабинете юриста практически невозможен, но бывают и исключения из правил, достаточно редко. В законе который относится к самозанятым есть важный пункт, закон обязывает гражданина загружать чеки в специальное приложение на мобильном устройстве, чеки за услуги и деятельность, в чеках нужно указывать ФИО заказчика, что уже считается разглашением тайны. А адвокатская тайна это не просто слова, это закон который прописан в ФЗ № 63.

5. Уплата налогов частных юристов

Если нотариусы, оценщики и адвокаты занимаются своей деятельностью одни, то они считаются налогоплательщиками. Для таких случаев не нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель, но нужно находиться на общей системе налогообложения, чтобы производить расчеты с государственными органами, но существуют некоторые особенности:
— Налог на добавленную стоимость уплачивается только в том случае, если установленный лимит превышен;
— Производятся расчеты на имущества без оформления декларации, расчеты производятся как и для обычных граждан Российской Федерации;
— Федеральная налоговая служба сама определяет доход физических лиц путем использования 3-4 НДФЛ;
— Финансовые средства вносятся в четыре этапа. Три — авансовые платежи и последний платеж окончательный, завершающий;
— Помимо всего, юристы должны оплачивать финансовые взносы в Фонд Медицинского Страхования. В 2019 году сумма составляла 6884 рубля и в Пенсионный Фонд Российской Федерации, но эти платежи пока уплачиваются на добровольной основе и не являются обязательными.
Выходит что-то среднее между индивидуальным предпринимателем и работающим физическим лицом. Юристы это отдельный вид налогоплательщиков, они находятся на упрощенном виде общей системы налогообложения.

6. Мнение работающих юристов о самозанятости граждан

самозанятый адвокат

Работающие граждане в сфере законов практически единогласно считают что закон пока «сырой», так как в нем много противоречий, недоработок, проект считают эскизом будущей идеальной налоговой системой.

Но на сегодняшний день необходимо переписать не одно трудовое взаимоотношение, пересмотреть гражданское право и тогда, скорее всего, эскиз станет самым настоящим законом. По началу налоговые органы не будут слишком сильно придираться к самозанятым, тем самым постараются не спугнуть потенциальных самозанятых граждан, которые захотят пополнить существующие ряды.
В скором будущем налоговая инспекция будет формировать базу данных людей, которые зарабатывают свои финансы самостоятельной деятельностью. И если уборщица или няня сможет в будущем достаточно просто и легко отказаться от своего статуса самозанятого человека, то вот нотариусу и юристу сделать это будет гораздо сложнее, так как его профессия напрямую связана с миром конституции и законов. Именно поэтому юристы и адвокаты скептически относятся к новому законопроекту и называют его ловушкой для граждан. Но при всем скептицизме использовать в своей деятельности НПД очень выгодно, если деятельность не считается основной. Именно поэтому юристы пополняют ряды самозанятых:
— если занимаются написанием статей на профессиональную тему;
— если занимаются репетиторством для учеников и студентов;
— если создают блоги или сайты, где публикуют собственный контент;
— если занимаются только консультацией физических лиц в различных вопросах или обучают начинающих юристов;
— если оценивают риски;
— если помогают составлять различные заявления, оформляют бланки или заполняют документы.

Большинство людей из юридического мира предпочитают заниматься такой деятельность на добровольной основе и не регистрируются как индивидуальные предприниматели. Поэтому скорее всего в скором будущем законодатели одобрят данную сферу для уплаты НПД.

Профессионалы своего дела выделяют два достаточно важных момента:
1) Правительство Российской Федерации обеспечило гарантию на заморозку налоговой ставки 4% и 6% на одно десятилетие и обещало сдержать планку дохода за один год;
2) Недоработанные моменты в законе несут и свои риски, ведь налоговый орган может совершенно спокойно переквалифицировать потенциального самозанятого человека в индивидуального предпринимателя, а это несет за собой новые налоги, суммы которых значительно выше, на индивидуального предпринимателя распространяются различные штрафные санкции, производятся финансовые выплаты в страховые и пенсионные органы власти.

7. Заключение

Квалифицированные специалисты в сфере прав, законов и юриспруденции утверждают что юрист может совершенно спокойно стать самозанятым гражданином, который зарабатывает финансовые средства деятельностью, которая вообще ни как не пересекается с его основной деятельностью. Большинство людей, которые представляют специалистов данной профессии прекрасно понимают и плюсы нового закона и, конечно, минусы законопроекта. Новый закон представляет угрозу для юридических профессий со стороны налоговых инспекций, поэтому большинство юристов относятся к нововведениям скептически и не особо им доверяют.


Стать самозанятым

Если у вас остались вопросы или что-то не получается, оставьте заявку, и мы позвоним вам.

Рекомендуемые записи
Пролистать наверх