По правилам, действующим в Москве, самостоятельно оформленный пропуск действует только в течение суток. Чтобы получить цифровое разрешение на неделю, приходится обращаться к работодателю. В условиях карантина самозанятым он также может понадобиться.
Для разрешения подобной проблемы ФНС рекомендует сделать следующее:
- Указать «Самозанятый» в поле «Работодатель».
- Вписать данные по ИНН.

Для ИП похожие цифровые пропуска также предусмотрены. Но на практике разрешения, выданные предпринимателям, почему-то массово аннулируют. В мэрии сообщили, что это был непредвиденный сбой: пропуска сначала аннулировали, после восстановили. Поэтому сейчас проблем нет. Похоже, проблема была связана с тем, что ИП не находятся в реестре самозанятых.
В службе также напоминают, что стоит до минимума сократить передвижения вне дома в рамках борьбы с инфекцией. Отмечается, что подобный статус доступен пока только в 23 регионах. Повсеместно самозанятым можно стать с июля 2020 года.
Оформить специальный налоговый режим допускается, если у гражданина нет наемных работников и работодателя. При этом годовой заработок не должен быть больше 2,4 млн рублей. Опцией уже воспользовалось 600 тысяч человек. Самозанятыми могут стать, к примеру, фотографы, мастер маникюра на дому, юристы, бухгалтера, а также фрилансеры.