Может ли риелтор стать самозанятым?

Может ли риелтор зарегистрироваться самозанятым и на каких условиях? Платят ли налоги? Что выгоднее для риелтора — Ип или самозанятость?

1. Платят ли риелторы налог на профессиональную деятельность?
2. Особенности работы риелтора на фрилансе
3. Почему риелторы выбирают самозанятость
4. Что выгоднее для риелтора — ИП или самозанятость?

Платят ли риелторы налог на профессиональную деятельность?

самозанятый риелтор

Сейчас есть много людей, которые получают работу и оплату труда от заказчиков напрямую. Они не используют труд наемных рабочих и ведут свою деятельность без посредников. Большая часть таких работников не требуют от страны побеспокоиться об их трудоустройстве и поэтому они не платят налоги.

Эту категорию людей называют самозанятые. Далее в материале пойдет речь о том, может ли риелтор быть самозанятым или для его деятельности на законных основаниях придется регистрироваться индивидуальным предпринимателем.

Особенности работы риелтора на фрилансе

Многие риелторы рано или поздно устают работать в агентстве и выплачивать комиссию своему директору. Они уходят и начинают работать на себя. Освобожденные от обязательств риелторы становятся самозанятыми и сами решают, сколько зарабатывать и когда. Но, у такой фриланс деятельности есть свои нюансы:

  • большая база клиентов – работать риелтором доходно на фрилансе можно только, имея множество клиентов, которые вам доверяют и привыкли с вами работать. Агентство недвижимости имеет в этом большое преимущество – у него постоянный поток клиентов, которых может не стать, если вы станете самозанятым;
  • опыт работы – только риелторы с большим опытом работы могут выжить в сфере недвижимости на фрилансе. Новичкам даже не стоит, и пытаться себя проявить в области свободного риелторства. Начинать работать риелтором лучше с агентства. В нем можно понять принцип деятельности и набрать свою клиентскую базу. После нескольких лет можно будет задуматься о переходе на фриланс;
  • доверие клиентов – у людей, как правило, риелторыфрилансеры не пользуются доверием. При продаже или покупке недвижимости человек наверняка пойдет к профессионалам в агентство, чем к человеку, занимающемуся свободной деятельностью. Риелторы, являющиеся самозанятыми, могут быть мошенниками, и, к сожалению, таких ситуаций много.

Почему риелторы выбирают самозанятость

Сейчас много риелторов покидают свои агентства и начинают работать на себя. Причиной этому могут быть несколько факторов:

  • давление от начальства – постоянные упреки, претензии и необоснованные замечания от начальства выдерживают далеко не многие люди. Ни один работник не желает начинать рабочий день с неприятных разговоров. Этот фактор является весомым и толкает риелторов уйти в «свободное плаванье». Самозанятость позволяет больше никогда не выслушивать от начальства претензии и упреки. Самозанятой человек сам может планировать свой рабочий день, решать, когда ему отдыхать или уехать в отпуск;
  • большие комиссии – во время работы в агентстве риелтор должен будет отдать часто заработанных средств в качестве комиссии. Процент может быть небольшим. Иногда бывает такое, что комиссионный процент немыслимый и толкает работника искать себе другое место или становиться самозанятым. Работая на фрилансе, никому часть кровных денег отдавать будет не нужно;
  • возможность открыть свой бизнес – многие риелторы хотят не зависеть от начальства. Изначально они становятся самозанятыми и перестают работать на «дядю». Постепенно клиентская база пополняется новыми заказчиками, и работник зарабатывает репутацию на рынке риэлтерских услуг. Далее риелтор снимает под офис помещение, нанимает дополнительных сотрудников и регистрирует себя индивидуальным предпринимателем.

Все чаще риелторы убеждаются, что самозанятость это лучшее для них решение. Это позволяет не зависеть от начальства и не отдавать большой процент агентству.

Что выгоднее для риелтора — ИП или самозанятость?

Размер налога для ИП 13%, а для фрилансера 4-6%. Кроме этого предприниматели еще должны делать в фонды отчисления. Самозынятые могут не платить эти отчисления. Однако их оплачивают те люди, которые желают в старости получать хорошую пенсию. Ограничение по прибыли 2,4 млн. в год кого-то может остановить – этого недостаточно для развития бизнеса. Если обороты небольшие и не планируется заводить бизнес, то НДП выгоден. Минус самозанятых в том, что они лишаются социальных гарантий – не поддерживаются со стороны трудинспекции, им не оплачиваются больничные листы, они не могут нанимать работников, не могут быть членами профсоюза. Дальнейшая судьба налога стоит под сомнением. Закон о самозанятых находится на стадии тестирования, надежной практики нет. Однако, учитывая все сложности, все же самозанятость для риелтора это хорошая возможность работать на себя легально, не взваливая лишние обязательства. Помимо прочего, первый год, вступившего закона, налоговики сделали льготным. Исходя из всего вышесказанного, риелторы, которые проживают не только в МО и Москве, а также Калужской области и Татарстане могут стать самозанятыми и платить налог, меньший, чем у индивидуальных предпринимателей, но только если годовой доход будет размером до 2,4 млн. рублей.


Стать самозанятым

Если у вас остались вопросы или что-то не получается, оставьте заявку, и мы позвоним вам.

Рекомендуемые записи
Пролистать наверх