Самозанятый копирайтер

Может ли копирайтер и веб-мастер быть самозанятым?

Самозанятость и фриланс: может ли копирайтер и веб-мастер быть самозанятым?

Могут ли вебмастер и копирайтер зарегистрироваться самозанятыми и на каких условиях? И что вообще такое «самозанятость» в мире фриланса?

Содержание:
1. Фриланс и самозанятость: в чем различие?
2. Самозанятость и фриланс: может ли копирайтер или веб-мастер стать самозанятым?
3. Самозанятость: как зарегистрироваться
самозанятый копирайтер

 С начала 2019 года в России вступил в силу закон №422-ФЗ с неофициальным названием «Закон о самозанятых гражданах». Он напрямую касается тех людей, которые открыли дополнительный денежный источник и хотят узаконить свою индивидуальную деятельность.

Некоторым «частникам» переход в разряд «самозанятых» тоже может быть весьма интересен. Могут ли вебмастер и копирайтер относится к категории самозанятых, и что вообще такое «самозанятость» в мире фриланса?

1. Фриланс и самозанятость: в чем различие?

Термин «самозанятость» укрепился в Российской конституции в 2017 году. Самозанятость представляет собой инновационную форму получения дохода, благодаря реализации своих уникальных услуг клиентам. Под термином «фриланс» подразумевается удаленная деятельность, то есть человек может работать дома, выполняя поручения организации, которая его наняла. В большинстве случаев работники-фрилансеры не имеют постоянных денежных потоков. Можно сделать вывод, что самозанятость и фриланс схожие по смыслу, но все же разные категории. 
Работник-фрилансер может оказывать услуги как на постоянной, так и на кратковременной, а порой и разовой основе. В последние несколько лет интенсивно увеличивается число востребованных онлайн-профессий, когда люди могут работать дистанционно. Это копирайтеры, иллюстраторы, дизайнерыконтент-менеджеры, СЕО-оптимизаторы, специалисты в сфере веб-дизайна.

2. Самозанятость и фриланс: может ли копирайтер или веб-мастер стать самозанятым?

Существует закон №422, согласно которому выделен ряд ограничений в сфере самозанятости. Люди, относящиеся по роду деятельности к самозанятым, не могут оказывать услуги на основе комиссионного договора, то есть они не имеют права заниматься перепродажей своих услуг и товаров. Законодательство не ограничивает копирайтеров или веб-мастеров в их работе.

самозанятость

Человек, оказывающий услуги по созданию веб-дизайна или копирайтингу, может оформиться как самозанятый и платить налог.
Законом предусмотрены ставки:
— 4% — при работе с физическими лицами;
— 6% — с юридическими лицами.

Налоговые и бухгалтерские отчеты не требуются – можно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог». Доход фрилансера не должен превышать суммы в 2,4 млн рублей за год. Сам фрилансер не имеет права заниматься наймом других работников по трудовому соглашению.

3. Самозанятость: как зарегистрироваться

 Самозанятость – идеальный вариант для тех граждан, кто не желают «заморачиваться» налоговой и бухгалтерской отчетностью, «не любит» высокие налоговые ставки и страховые отчисления в обязательном порядке. Но при этом для тех, кто хочет трудиться, соблюдая закон своего государства.

Регистрация в качестве самозанятого гражданина: способы

  • посредством веб-кабинета «Мой налог», находящегося на официальном портале ФНС РФ;
  • воспользовавшись мобильным приложением ФНС РФ «Мой налог» (можно получить доступ в Google PlayApp Store);
  • через банк, имеющий определенные полномочия (мобильное приложение или онлайн-банк).

Стоит ли регистрировать себя, как самозанятой? Лучше ИП или все же самозанятость? Ответы на вопросы напрямую зависят от многих параметров таких, как: масштабность деятельности, какой доход приносит бизнес и насколько этот доход стабилен, региона и прочих моментов. В каждой ситуации ответ будет разный.


Стать самозанятым

Если у вас остались вопросы или что-то не получается, оставьте заявку, и мы позвоним вам.

Рекомендуемые записи
Пролистать наверх