самозанятый копирайтер

Как я стала самозанятым копирайтером

Имея за плечами почти десятилетний стаж работы копирайтером на «нелегальной» основе, я в кои-то веки решила задуматься над своим будущим. К этому меня подтолкнула отнюдь не гражданская позиция, финансовая грамотность или социальная ответственность, а обычная выгода. Я никогда не беспокоилась о налогах, но решила стать законопослушным гражданином, открыв собственное ИП. Дальше — больше. И вот я уже самозанятой человек, который входит в число участников государственного эксперимента. Лучше заплатить налоги и спать спокойно, чем не платить вообще и мучиться кошмарами, в которых тебя с кровати сдергивают сотрудники налоговой службы. Я решила стать самозанятой, поэтому делюсь моим личным опытом с теми, кто пока только раздумывает над этой перспективой.

Что подтолкнуло меня стать самозанятой

Фриланс уже давно приносит мне стабильный доход. Гибкий график и возможность браться за дело в пижаме с чашкой кофе у домашнего компьютера — это только малая толика достоинств профессии копирайтера. Такую работу можно назвать несерьезной, потому что перед государством вы сохраняете статус безработной сироты, которая бездельничает и паразитирует на законопослушных работающих гражданах.
Помыкавшись пару лет по популярным биржам для копирайтеров, я поняла, что теряю слишком много на одних только комиссиях. Комиссия биржи за выполненную работу, комиссия за вывод средств, а иногда еще и дополнительная комиссия электронной платежной системы за перевод денег на банковскую карту. Все это напоминало мне фрагмент из одного отечественного мультфильма, когда на хранение оставляли пуд золота, а после налогообложения владельцу вернули пару монеток. Вот только я налоги не платила, как любой нормальный копирайтер. Если что-то терять в любом случае придется, так почему бы не отдавать эти деньги государству, да еще и получать «бонусы» к пенсии?
Вот так я решила перейти на новый уровень и открыть ИП, где с моего заработка нужно было отчислять всего лишь 6% вместо 10-15% после круговорота средств на бирже. Звучит уже более солидно. Одно только название «индивидуальный предприниматель» вызывает уважение. Работа спорилась, но у меня была одна проблема. Часто попадались несерьезные заказчики, которые предлагали решить вопрос с оплатой просто — кинуть деньги на мою личную карточку. Чтобы принимать такой вариант оплаты в обход бухгалтерии клиента, нужна была онлайн касса, которая оказалась мне не по карману. Не тот масштаб.

В 2018 президент ввел налог на профессиональный доход, то есть новый закон коснулся всех самозанятых, и копирайтеров, в том числе. Понятие «самозанятость» для меня долгое время ассоциировалось с чем-то незаконным, когда человек получает зарплату в конвертах чернее ночи и складывает деньги в тайник под половицами. Я решила попробовать эту новинку и не прогадала. Работать стало проще и удобнее.

Как пройти регистрацию: мой опыт

Регистрацию можно пройти двумя способами. Чтобы копирайтер перешел от безалаберного фриланса к официальной деятельности, достаточно достать из шкатулки с документами свой паспорт и ИНН. Первый вариант подойдет для тех, кто владеет карточкой или счетом в Сбербанке:

  • Нужно зайти в специальное приложение. Я просто просканировала отпечаток пальца и попала в святую-святых обители финансовой отчетности.
  • Теперь нужно ткнуть по вкладке «Платежи».
  • Выбираем вариант «Свое дело», то бишь самозанятость.
  • Заводим специальную карту, на которую в дальнейшем будут зачисляться все честно заработанные средства в режиме самозанятости.
  • Остается выбрать отделение банка, в которое ямщик на почтовых лошадях доставит вашу карточку, и прийти за ней. После этого вы теряете статус безработного и официально становитесь самозанятым человеком.

На этом процедура оформления самозанятости может считаться завершенной. Теперь копирайтер может спать спокойно, не опасаться налоговой или неудобных вопросов от банковских сотрудников по поводу неожиданно упавших на счет средств. Для каждого денежного зачисления будет выбиваться чек и отчисляться налог в государственную казну на ремонт дорог, возведение детских площадок и строительство счастливого будущего в тумане радужных перспектив. Регистрация вторым способом проводится через специальное приложение «Мой налог». Алгоритм действий практически такой же, только карточку заводить не придется. В дальнейшем копирайтер просто должен решить, какой интерфейс для него удобнее. Я стала самозанятой через приложение Сбербанка, потому что оно у меня уже было установлено, мне оставалось сделать пару кликов. После этого моя совесть перестала подавать признаки жизни. У меня даже появилось законное право возмущаться нецелевым использованием государственных средств, ведь я плачу налоги.

Самозанятость на практике

Когда я стала самозанятым копирайтером, то на первых порах столкнулась с некоторыми нюансами. Чеки нужно пробивать только после получения оплаты заказчиком. Если чек был оформлен, а клиент деньги не заплатил, то необходимо быстренько аннулировать документ, иначе придется выплачивать подать государству из собственного кармана. С оплаты от физических лиц нужно отдавать 4%, а с юридических лиц — 6%. Никаких скрытых комиссий самозанятость не предполагает. Если чек вообще не выдавать, то вас заставят заплатить штраф. Процедура малоприятная, поэтому лучше сохранять кристально честную репутацию. При оформлении самозанятости фрилансер получает налоговый бонус в размере 10 000 рублей. Этот налоговый «фонд» будет расходоваться постепенно. Самозанятому в любом случае придется платить налог с каждого заработанного рубля, но с меньшим процентом. И так будет до тех пор, пока этот бонусный фонд не исчерпает себя.
Вот так моё увлечение фрилансом перешло на новый уровень и закончилось легальной самозанятостью. Теперь я могу гордо именовать себя «работающим человеком», спокойно спать и сотрудничать с работодателями, как официальное лицо, а не странный копирайтер под сомнительным никнеймом. 

Рекомендуемые записи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх