самозанятая домохозяйка

Будут ли самозанятые домохозяйки платить налоги

Будут ли самозанятые домохозяйки платить налоги в 2020 году?

В статье поговорим о том, относятся ли домохозяйки к самозанятым гражданам или нет. Разбираемся, могут ли стать самозанятыми мамы.

Содержание:
1. Кто попадает в категорию «самозанятый»
2. Домохозяйкам придется платить налог
3. Подробнее о новом налоге на профессиональную деятельность
4. Официальная регистрация профессиональной деятельности
5. Контроль над исполнением закона
6. Наказание для игнорирующих новый закон

Новый законопроект привнес изменения в список граждан, которым необходимо в обязательном порядке платить налог. Согласно закону, принятому Госдумой, отдавать определенный процент от своего дохода теперь обязан каждый самозанятый гражданин. Например, фрилансеры, репетиторы и другие «домашние работники» теперь должны встать на учет в налоговой, что позволить приравнивать их к трудоустроенным в плане получения льгот. Поскольку законопроект на данный момент нельзя назвать доработанным, он работает в так называемом тестовом режиме. Но тем лицам, которые попадают под определение «самозанятый» уже стоит разобраться с основными нюансами нововведения, дабы избежать ошибок и проблем в будущем.

1. Кто попадает в категорию «самозанятый»

Для начала выясним основные различия между понятиями «самозанятая домохозяйка» и «индивидуальный предприниматель». ИП – это физическое лицо, занимающееся ведение бизнеса, но при этом юридическая организация не зарегистрирована. К примеру, это может быть сфера услуг или продаж. Но, поскольку бизнес обязательно оформляется, все доходы декларируются, и отчисления в государственную казну осуществляются регулярно и своевременно.
Сам термин «самозанятые граждане», появился относительно недавно. В целом деятельность этой категории населения весьма схожа с ИП. Существенное различие – бизнес не регистрируется, и доход можно назвать нелегальным. Рассмотрим список граждан, попадающих под термин «самозанятый»:

  • Домохозяйки, находящиеся на обеспечении мужа или же других близких родственников;
  • Репетиторы, а также другие граждане, которые занимаются предоставлением образовательных услуг;
  • Арендодатели;
  • Лица, ведущие частную практику в любой из сфер деятельности;
  • Лица, предоставляющие разные виды услуг – к примеру, уход за детьми, уборка, ремонт и т. д.

Деятельность данных людей не регистрируется, как в случае с ИП, что позволяет им получать доход без посредников. При этом прибыль попадает в категорию нелегальной, поскольку она нигде не учитывается.

2. Домохозяйкам придется платить налог

самозанятая домохозяйка

До момента вступления в силу нового законопроекта, такие категории, как репетиторы, домохозяйки и няни не были обязаны платить налог. Во избежание взысканий и санкций, им было достаточно пройти процедуру регистрации в инспекторской службе.  

Такое положение регулировалось п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Но сейчас в Министерстве Финансов решили, что данные категории безработных граждан следует приравнять к ИП и обязать их платить некоторую сумму. Данное решение аргументируется тем, что получающие нелегальный доход имеют право пользоваться всеми видами социальных пособий. По мнению депутата Госдумы Сергея Вострецова, работающие неофициально не должны пользоваться подобными благами, поскольку они не делают отчислений в госбюджет.

Законопроект об изменении налогового порядка для этой категории был принят еще в 2017 году, и сразу же был опробован в действии в нескольких регионах РФ. Но на данный момент домохозяйки пока могут пользоваться льготой и не платить новый налог. Срок льготы закончился в 2019 году. Сейчас ситуация полностью зависит от скорости развития законопроекта.

3. Подробнее о новом налоге на профессиональную деятельность

Итак, налог на профессиональную деятельность (НПД) будут платить официально нетрудоустроенные граждане, получающие при этом доход от какого-либо вида деятельности. По мнению депутатов, такой подход поможет приравнять самозанятых домохозяек к числу работающих граждан, что будет честно в отношении получения государственных льгот.

Если сравнивать с ИП, то в случае с НПД значительно упрощен процесс регистрации, уплаты и ведения документации. Ведь многие самозанятые домохозяйки, занимающиеся репетиторством, кондитерским делом, рукоделием и тому подобной деятельностью, не регистрируют бизнес именно по причине страха перед регулярными проверками и отсутствия желания тратить много времени на оформление документов. Упростив процедуру, чиновники надеются, что большинство надомных работников проявят гражданскую сознательность и будут регулярно платить налог.

Если сравнивать эти показатели со средней по стране ставкой НДФЛ (13 %), то очевидно, что условия нового законопроекта весьма лояльные.

4. Официальная регистрация профессиональной деятельности

Домохозяйка может получить статус самозанятого лица несколькими способами:

  • посредством веб-кабинета «Мой налог», находящегося на официальном портале ФНС РФ;
  • воспользовавшись мобильным приложением ФНС РФ «Мой налог» (можно получить доступ в Google PlayApp Store);
  • через банк, имеющий определенные полномочия (мобильное приложение или онлайн-банк).

Стандартный пакет документов, необходимый для реализации процедуры регистрации, включает в себя паспорт гражданина РФ, ИНН и документ, подтверждающий, что данное физическое лицо не является ИП.

После регистрации нет необходимости вести документацию или самостоятельно высчитывать размер налога. Для упрощения работы рекомендовано использовать приложение «Мой налог» и вносить данные о размере дохода за определенный период туда. Всю остальную работу проделает налоговый инспектор. Через это же приложение самозанятый может выполнить оплату налога.

5. Контроль над исполнением закона

Дополнительно в Министерстве финансов заверили, что они знают много действенных способов, помогающих быстро вычислить «работающих на себя». Например:

  • Беседа с нетрудоустроенным лицом с целью выяснения источника получения средств для жизни;
  • Работа с социальными сетями и досками объявлений – подавляющее большинство самозанятых ищут клиентов именно на этих ресурсах;
  • Отслеживание банковских операций, совершаемых между картами.

6. Наказание для игнорирующих новый закон

Система наказаний для лиц, которые будут игнорировать новый законопроект и продолжат профессиональную деятельность, не получив статус самозанятый, является самой недоработанной частью закона. Точно можно выделить следующие санкции, которые определенно будут применены к нарушителям:

  1. Денежные штрафы;
  2. Усложнение процедуры оформления пенсии;
  3. Запрет на выезд за пределы государства;
  4. Лишение государственных льгот.

Несмотря на достаточно лояльные условия регистрации самозанятости, россияне достаточно негативно реагируют на данное новшество. Главной причиной возмущения люди называют высокий уровень безработицы в стране.
Да и вопросов касательного самого законопроекта остается еще много. Сложно понять, что ожидает настоящих домохозяек, не занимающихся предпринимательством. Можно ли прировнять трудоустроенное лицо, имеющее неофициальную подработку к категории самозанятый? Время покажет. Остается верить, что творцы законов, перед тем как окончательно его утвердить, выполнят все необходимые доработки.


Стать самозанятым

Если у вас остались вопросы или что-то не получается, оставьте заявку, и мы позвоним вам.

Рекомендуемые записи
Пролистать наверх